您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
“口袋公园”建设“兜起”宝国老镇居民满满的“幸福”
更新日期:2023-11-28 信息来源:北票市宝国老镇人民政府     浏览:

  初冬时节,走进北票市宝国老镇,只见各村的路口或是拐角等处,均建起了新颖别致,特色鲜明的“口袋公园”。这些小而多、小而美、小而精的“口袋公园”犹如一个个亮眼的“明珠”,不仅扮靓了和美乡村,更为当地群众提供了一处休闲娱乐的好地方,实实在在“兜起”了居民们满满的“幸福”,实现了在家门口拥抱“诗与远方”的愿景。

  宝国老镇地处北票市北部,共有16个村,一个社区,是一个面积大,人口多的大镇。近几年,该镇在整治人居环境,建设美丽乡村中发现,村民们休闲娱乐活动都得到村里的文化广场进行。另外,各村头房前屋后的废弃、闲置地块还成为环境卫生治理的“顽疾”和“老大难”问题。

  根据这些情况,宝国老镇为增加村民们休闲健身的场所,今年以来,镇里决定建设小型分散公园,彻底改变人居环境,提高农民的生活质量。

  镇政府统筹全镇各村闲散地块,把闲置地、边角地、废弃地等整合起来,先期遵循一个村一个的原则,以“绿地延伸、文化嵌入、功能辐射”的设计理念,打造“小而美、精而活、优而专”的微空间设施,积极建设百姓身边的“口袋公园”,真正提升农民宜居品质。目前全镇16个村都已建起了“口袋公园”。

  该镇政府相关负责人介绍,“口袋公园”以小为特色,以美为品牌,但这种“小”和“美”都着眼于让农民得实惠,为农民提供全方位服务。公园设施构建突出“自然质朴、彰显活力”的主题。同时本着就近原则,一早一晚居民就可以到公园散步健身。

  该镇精心选择一些古村、旧屋、陈桥等古色古香的物件,作为展现自然和生态的精华。在这些古物周围设置围栏,张贴展板讲述时代背景,叙说历史文脉,打造以古物为主题的休憩区和小公园。同时“口袋公园”还在古物旁边,建起凉亭,安置石凳,张贴故事图板,许多村民坐在石凳上,就能够品读故事。