您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
宝国老镇党建领航为乡村振兴赋能提效增智
更新日期:2023-11-24 信息来源:北票市宝国老镇人民政府     浏览:

  在北票市宝国老镇下洼村设施温室小区,外面寒气袭人,而农户李兰芝的大棚里暖意融融。村“两委”干部、党员闫建英正在这里指导水果西红柿的管理要点。

  “小柿子长得好,科学控制温湿度非常重要。白天温度要控制在25℃左右,晚上18℃左右,这样昼夜温差不会太大,适合生长。”闫建英有板有眼地说,“黄晶小番茄”娇贵着呢,这会儿是幼苗成长的关键期,可得控制好大棚的温度和湿度,要不就影响质量和产量了。李兰芝听后连连点头,“大姐,你说的都记住了。镇村党员这么上心咱家的这点产业,还愁小柿子挣不到钱。”

  时下,像这样党员走农家、进基地,为种养户出点子、支高招,助力农户增产、增收的生动场景,在这个镇各个村屯已成为一种比较普遍的现象。

  近几年,宝国老镇坚持以党建引领、党建融合、党建赋能为抓手,按照“优”字定调,“好”字为向,“美”字落脚,“富”字托底“四字”方针,通过筑“红色堡垒”,树“先锋旗帜”等行动,助推特色产业发展,加快人居环境改善,为全镇乡村振兴赋能提效,高质量走好强村富民路。

  组建党群共富责任区。该镇以畜牧养殖、设施温室和特色种植等为主体,采取“党组织牵头、企业(大户)带动、集体经济参与、农户受益”的产业发展模式,党员“一对一”“一对二”结对带领身边脱贫户开展大户引导散户共同养殖、种植,突出产业联动和技术支持重要作用,实现切实把党组织建在产业链上、使党员聚在产业链上、让群众富在产业链上。

  近两三年,宝国老镇在原有产业基地基础上,先后新建了4处50亩保护地小区;新发展一处大枣40亩种植基地、50亩黑果花楸种植基地;建设了年出栏100万只宏发肉鸡养殖基地。今年新建了苏家窑村温室小区一处,太平沟村8万只肉鸡养殖小区一处,现均已建成投产。目前,全镇已更深一步实现了“镇有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目”的发展格局。

  同时,宝国老镇今年新建了苏家窑村120千瓦村级光伏电站一座,目前全镇村级光伏电站建设达10座,有效提升村级集体经济收入。

  “党建、生态治理”,践行绿色发展理念。2020年以来,该镇实施了老寨川20公里生态绿廊工程,小流域综合治理1100亩,人工造林8800亩,并新修了桥梁,修补了破损路面。同时生态治理十八台河道,对16.5公里的沿岸进行石笼坝修筑,并与之同步打凿大口井,配套水电设施,全面改善农业农村生产环境与条件。“河水干净,绿树葱茏,老寨川沿岸变化实在太大了,真是不敢相信。”说起家乡的变化,一两年没回家的宝国老村村民杨友发对此感慨颇多。

  “党建、治理”,让农村环境更宜居。宝国老镇对辖区内的环境卫生管理区域进行细致划分,明确工作职责,并根据各村(社区)实际,通过“支部推动、党员带动、党群互动”的工作模式,明确党支部书记为环境卫生综合整治的第一责任人,全面推行“四级网格化”管理,重点地段和部位实行门前“四包”责任制。

  同时,充分利用由党员干部组成的党员先锋队力量,深入村屯,主动亮身份、领责任、争先锋,重点整治乱堆乱放、乱搭乱建、环境卫生脏乱差的现象,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好局面。同时,结合“星级文明户”评选工作,通过爱心超市开展奖励积分,兑换奖品,提高村民在人居环境整治中的主人翁意识,使各村的环境卫生状况持续改善,居民幸福指数不断提高。

  宝国老镇还不断加强镇村干部党员队伍建设,通过学习、培训等全面提升他们的业务能力和综合素养。同时积极挖掘各村有学历、有技术、有经验的人才,纳入“乡土人才库”,创新体制机制吸引大学毕业生回乡创业、“能人”回乡领办创办经济实体等,为乡村振兴蓄势力量。