您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
小塔子乡:矛盾纠纷“实地解” 倾情调节促和谐
更新日期:2023-11-22 信息来源:北票市小塔子乡人民政府     浏览:

  为服务好辖区群众,小塔子乡充分吸收“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的“枫桥经验”,积极引导辖区群众遇事先寻法,依法制止纷争,将各类矛盾化解在萌芽阶段。

  一是明确分工,形成合力。以“群众之事无小事,一枝一叶总关情”的服务精神为群众排忧解难。各村专职调解员负责调解本村群众的一些家长里短;乡属各工作部门按照职能分工负责本行业领域涉及的矛盾纠纷调解。同时,各部门加强协作,共同发力。村干部、调解员和乡综治办、司法所、派出所联合,定期走访问题群众,化解邻里矛盾、婚恋纠纷等问题,同步分类建立台账,并及时化解矛盾。

  二是畅通渠道,化解问题。各村及时将有矛盾的群众信息反馈至乡级部门,由各部门进行分析研判,实地调查、了解问题细节并进行调解。2023年以来,小塔子乡乡村两级部门联合开展矛盾纠纷化解50余次,有效预防和妥善处理各类矛盾纠纷。

  三是强化跟踪,确保调解效果。常态化开展矛盾化解“回头看”,做好跟踪管理,各村加强与群众的日常交流沟通,掌握群众思想动向,将“小问题、小矛盾”浇灭在萌芽阶段的同时,全方位地解决矛盾的根源,筑牢小塔子乡和谐稳定的“第一道防线”,切实维护社会和谐稳定。