您现在的位置:首页 > 政务公开>政策解读
北票市十届政府第23次常务会议解读
更新日期:2023-11-16 信息来源:北票市     游览:


2023年8月30日,市政府副市长、代市长孙立文主持召开市十届政府第23次常务会议。

一、会议听取并原则同意了市应急局日博best365官网全市安全生产工作有关情况的汇报

会议要求,(一)要突出重点领域。由市应急局牵头,相关行业部门配合,聚焦危化、城镇燃气、消防等重点领域,开展重大事故隐患大排查、大整治和全面清理整顿违规项目,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。(二)要持续加大矿山领域打非治违力度。由市自然资源局牵头,公安、应急、林草、生态环境等部门负责,加强联合执法,严厉打击非法生产、矿山私采乱挖、盗采、超层越界等行为,坚决关闭取缔不具备基本安全条件的矿山、尾矿库,保持对非法违法行为的高压态势。(三)要夯实安全责任。市政府工作各分管负责同志要严格落实“党政同责、一岗双责”规定和“三管三必须”要求,层层压实属地党委政府责任、行业部门监管责任、企业主体责任、一线员工责任,特别要通过监管到位倒逼企业主体责任落实,坚决杜绝责任“悬空”。

二、会议听取并原则同意了市统计局日博best365官网全市第五次全国经济普查工作开展情况

会议要求,(一)要突出时效性。由市统计局牵头,各乡镇街、各部门配合,严格按照普查工作计划表,紧扣工作重点,形成自上而下、狠抓落实的目标责任体系,在时间节点内完成各项工作任务,全面提高“五经普”工作的精准性和时效性。(二)要突出专业性。由市统计局负责,要强化“两员”队伍的业务水平,不仅要采取集中培训、专题培训、现场指导等多种方式,还要在工作过程中发现问题、解决问题,不断提高对业务的熟练度。要全程跟踪指导,及时处理疑难问题,推动清查工作顺利开展。(三)要突出质量性。由市统计局牵头,各乡镇街、各部门负责,严格按照普查方案、规范流程操作,科学普查、如实填报,做到数据完整准确、真实可信,将数据质量第一的意识贯穿到普查每个环节和各个方面,牢牢守住数据质量的生命线,确保普查数据真实准确、完整可靠。

三、会议听取并原则同意了市农业农村局日博best365官网全市乡村振兴示范带建设规划情况的汇报

会议要求,一是由市农业农村局负责,成立乡村振兴示范带工作专班,制定工作调度机制,指导督促各乡镇、各有关部门根据各自分工抓好项目建设。二是由市农业农村局牵头,市乡村振兴局配合,总结日博best365官网创建工作的经验和做法,发掘示范典型,以乡村振兴助力日博best365官网全面振兴新突破三年行动取得新成效。三是由市财政局负责,做好项目资金的保障工作。四是由市政府办负责,对该方案进行审核把关后,如期批复。

四、会议听取并原则同意了市住建局日博best365官网城镇燃气事故隐患突出问题专项整治工作情况的汇报

会议要求,(一)要压实各方责任。要持续压紧压实组织领导责任、乡镇街属地责任、行业部门监管责任和一线员工责任,严格按照方案要求,全面落实排查和监管职责,全力推进问题整改,确保群众生命财产安全。(二)要紧盯重点问题隐患整改。各乡镇街、经济开发区、各有关部门要坚持问题导向,对标方案中的各类各项隐患问题清单,深入开展“起底式、无死角、全覆盖、揭盖子”式的专项整治行动,逐企、逐线、逐楼、逐户开展排查工作,全面建立清单台账,逐项实现销号管理,确保“不落一企、不落一户”。(三)要持续加大宣传营造氛围。各乡镇街,经济开发区和各相关部门要持续开展“提示行动”“关阀行动”以及各类燃气安全使用、应急处置等安全常识进校园、进社区、进企业;利用报纸、电视、广播等播放燃气公益广告,利用微信、抖音、小视频等新媒体,播放燃气典型事故案例,切实增加群众安全用气意识,形成舆论氛围。(四)要强化监督检查见成效。新组建的督导检查组负责,要对全市各乡镇街、各部门单位本次专项整治行动开展情况进行专项督导检查,指导各乡镇街各部门深入排查问题隐患,并及时跟进问题整改,问题突出的要总结专期进行全市通报。

五、会议听取并原则同意了市住建局日博best365官网全市供暖工作情况的汇报

会议强调,供暖工作涉及千家万户,关系群众切身利益,事关社会和谐稳定,是冬季东北地区最大的民生。各相关部门要高度重视,压实各方责任,强化工作举措,有效降低供暖投诉量,坚决保障冬季安全平稳供热。

会议要求,(一)要保障供暖质量。市住建局负责,加快供热管网改造工程进度,9月底前要全部完工,同时及时督促企业尽快完成“夏季三修”工作,并按照时间节点加快储煤储备,确保冬季供热平稳运行。(二)要落实相关资金。由市财政局负责,统筹资金拨付。(三)要认真做好服务。住建、营商等部门要强化联动配合,充分发挥“12345”和供暖直通车平台作用,压实供暖企业主体责任和住建等部门监管责任,及时回应和办理群众诉求,确保群众满意。

六、会议听取并原则同意了市财政局日博best365官网鞍凌重组保国铁矿“三供一业”移交地方有关工作情况的汇报

会议要求,(一)要提高认识。各相关责任单位、跟进单位要进一步提高思想认识,从讲政治的高度认识鞍凌重组后续工作的重大意义,务必全力以赴做好鞍凌重组的“后半篇文章”,努力提高工作效率和工作质量,确保顺利完成各项交办任务。(二)要落实责任。市国资局负责,市住建局、水务局、供电公司、宝国老镇配合,充分发挥专班牵头抓总作用,加强沟通对接,提高工作质效,对照时间节点,压实工作责任,全力化解“三供一业”移交工作中的堵点难点问题,确保各项工作扎实有序高效推进。(三)要保障质量。在后续监管上,原则“三供一业”管理上以属地政府为主,业务指导上以行业部门为主,积极沟通,强化协作,形成工作合力,及时解决问题,保障日常稳定运营;在工程监管上,供水、供电、供热、物业各项工程要严格按照相应环保和技术标准推进,相关行业部门要加强工程施工全流程监管,规范施工行为,保障工程质量。(四)要平稳交接。工作专班要聚焦移交改造关键环节,集中力量破解制约工程推进的堵点痛点难点问题,全力为工作顺利开展保驾护航;同时要坚持深入群众,倾听居民声音,做好群众工作,积极妥善处理与化解各类矛盾纠纷;要做好调度机制,强化工作联动,沟通对接高质有效,确保移交平稳有序推进。

会议还研究了其他事项。