您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
宝国老镇玉米套种大豆 千亩田种出两份收益
更新日期:2022-05-20 信息来源:宝国老镇     浏览:

  今年,宝国老镇着力抓好“节水、节肥、节药、节膜”绿色引领,本着“粮食不减产,增加一茬豆”的理念,大力推广玉米大豆带状复合种植技术,融入滴灌方式,最大限度地发挥土地潜力,确保实现“一亩地两份收益”。 

近日,在宝国老镇扣卜营村和禾土地专业合作社玉米大豆带状复合种植现场,村民正在往播种机里装种子、肥料。社长张海利说,这种玉米大豆带状复合种植的方式从前只是听说并没有实践,刚开始心里也没底,但是通过镇里技术员的讲解、培训,使他增强了种植信心,今年他流转了1000亩地套种玉米、大豆。

张海利指着来回穿梭耕作的播种机说:“这两台播种机都是我自己购进的,一台负责种大豆、一台负责种玉米。与传统种植方式相比,玉米在栽种时的株距由原来的40cm缩小为现在的19cm,每亩地节约出的面积用于种植大豆,如果试种成功,玉米的产量和往常几乎达成一致,还能多收一份大豆,这也是一种额外的收益。” 

张海利粗略地算了一笔账,玉米大豆带状复合种植模式,预计玉米亩产750公斤、收益2000元,大豆亩产100公斤、收益600元。

据了解,宝国老镇共有耕地面积9.1万亩,今年计划种植杂粮2.5万亩、辣椒1.5万亩。全镇滴灌种植面积较比往年有所增加,可达6万亩。同时,该镇试种4000亩玉米大豆带状复合种植,预计年底可增加收入700万元。