您现在的位置: 首页>热点专题>疫情防控
东官营镇海丰村党支部:在抗疫一线筑起“红色堡垒”
更新日期:2022-04-25 信息来源:北票融媒     浏览:

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,东官营镇海丰村党支部迅速行动,带领广大党员干部冲向抗疫一线,筑起“红色堡垒”,担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。在村党支部的引领下,全村宣传发动、核酸检测、出入检查、摸底排查、重点人员筛查等防疫工作迅速有序推进,形成了群防群治的严密防线。
  闻令而动,开展核酸检测
  按照市防指的要求,3月25日,海丰村连夜进行了区域核酸检测。尽管疫情来的突然,海丰村党支部沉着应对,包村干部、村“两委”干部召开紧急会议,第一时间制定了工作方案,分解了工作任务,做到目标明确、责任到人,在核酸采样点,党员干部和志愿者们齐上阵,严格按照防疫要求,组织村民进行有序采样,三轮核酸采样工作均有条不紊、不落一人、顺利完成。
  严密检测,不漏一车一人
  海丰村在主要路口设置了检测点,进行24小时值班检测,从严从准,对出入人员和车辆进行严格的检查,逢车必查,逢人必检,做好基本信息登记、体温测量、消毒,坚决守好全村疫情防控的第一道防线。同时还组织成立了巡逻队,对村重点防控区域进行不间断巡逻,劝离聚集人员,告知村民无特殊情况不外出,出门戴口罩,做好防护措施。
  积极宣传,凝聚防疫共识
  海丰村党支部通过村广播、微信、张贴横幅和宣传标语、人工喊话等方式,大力宣传当前疫情形势、疫情防控知识、应对疫情注意事项和当前防控措施,让村民认识到当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,引导村民树立正确的抗疫意识和舆论导向,配合防疫工作。通过宣传,村民们抗疫热情高涨,越来越多的志愿者在做好自我防护的同时,积极参到疫情防控工作中。
  和衷共济,干群众志成城
  疫情防控中,在村党支部的引领下,海丰村干部群众齐心合力,共克时艰。73岁老党员杨田芳主动请缨守出入口;村党支部书记孙欢重拾“老本行”,开铲车为产业园区清路障;驻村第一书记刘文闯、驻村工作度队长韩立公成了广播员,在核酸采样点夜以继日维持秩序;临退休的包村干部李树财带领志愿者开展疫情防宣传;村委会积极采取措施,帮助菜农销售因疫情影响待售的蔬菜;志愿者们连夜奋战,守好各个出入口;医务人员和村干部深夜入户为行动不便的老人做核酸检测采样;村干部、党员、志愿者、广大群众及社会各界爱心人士为疫情防控捐款捐物……
  “在疫情防控中,作为党员干部,我们要做的就是不忘初心、牢记使命,将群众的生命健康安全放在首位、护在身后,在关键时刻亮出身份,敢于向前冲,带领大家树立信心,团结一心,打赢这场没有硝烟的战役。”村党支部书记孙欢说。

    撰稿:宗术权