您现在的位置: 首页>要闻动态>通知公告
致全市教师的一封公开信
更新日期:2022-03-18 信息来源:北票市教育局     浏览:

全市中小学教师:

根据朝阳市疫情防控指挥部日博best365官网做好疫情防控工作有关要求,结合当前疫情防控形势,3月17日开始,日博best365官网中小学全部由线下教学转入线上教学。虽然教学地点、手段和形式变了,但我们教书育人的使命不变,教好每名学生的责任不变,上好每堂课的热情不变,要像线下教学一样保进度、提质量。

一、严格执行教学计划。要严格按照年初既定的教学计划,根据班级课程设置开展线上教育教学活动,音乐、美术、体育教师要创新教学内容和形式,按时上线授课,保证线上教学正常开展,做到课表不动,课时不变。

二、严格规范教学行为。要严格按照教学基本要求,认真备、教、批、辅、改等,做到教学环节齐全,各环节时长比例科学,作业批改和辅导及时有效,杜绝教学随意性、粗放性,做到不备不上,教、辅等教学活动环环相扣,向线上课堂教学要效率,要质量。

三、严格学生管理工作。要履行教书育人职责,切实加强线上教学期间对学生考勤等管理工作,利用叮叮点名功能对学生进行考勤打卡,授课期间要保证学生在线,加强师生教学互动,关注学生在线情况,随时纠正不良行为习惯,做到监管到位,管理到位。

四、严格遵守行风建设规定。要严格遵守行风建设的有关规定,规范个人从教行为,深刻认识疫情形势下学生聚集的巨大风险,以及由此造成的巨大责任后果,自觉拒绝组织和参与学生线上线下有偿补课等行为发生,做到不组织,不参与,对于顶风违纪的教师要从严、从重、从快处理。

五、严格执行请假外出制度。要保证教育教学时间,线上授课期间非特殊情况不能请假离开朝阳。如确需离开朝阳市外出的必须通过学校、教育局层层报备,到中高风险以上地区的需要请示市防指。违规者由市纪委监委严肃处理。

全体教师,疫情改变的不仅仅是我们的生活方式,更改变了我们的教学方式,我们要在2020年初线上教学既得经验的基础上,再适应并创造性地应用这次的线上教学,把每一堂课都上成精彩的公开课,上成学生和家长都满意的课程,这是责无旁贷的政治责任,也是人民教师的神圣职责,让我们与全体学生和家长齐心协力,共同给社会交出高质量的答卷。

在此对各位教师为线上教学所做的准备和付出的努力表示诚挚的感谢。